Мы не всегда своевременно публикуем отчёты о поисках. Зачастую у нас просто не хватает времени. Сейчас, когда так называемый "поисковый сезон" завершён, мы будем стараться чаще делиться с вами историями поисков.
Отчет координатора Олеси Пышкиной (позывной "Пантерра") о поиске Григорьевой Татьяны Федотовны, 1937 г.р., г.Уфа.
Вечером 27 июля 2021 г. #Григорьева Татьяна Федотовна, пожилая женщина, вышла, как обычно прогуляться. Гуляла она всегда на своей улице, вблизи дома. Но в этот раз обратно она не вернулась.
Спустя два часа самостоятельных поисков родственники Татьяны Федотовны подали заявку в поисково-спасательный отряд #ЛизаАлертБашкортостан и заявление в полицию. Уже через час был запущен активный поиск. Поисковики один за другим приезжали в штаб и отправлялись на задачи. Одна за другой клеились ориентировки, патрули проходили и проезжали километр за клилометром. Поступает свидетельство, что пропавшая уехала на автобусе в Сипайлово. Понимаю, что зону поиска нужно расширять на весь город.
Ориентировок не хватает, печатаем ещё, отсматриваем камеры видеонаблюдения, опрашиваем сотрудников круглосуточных организаций. Поиск длится до утра. А утром почти всем на работу. Но мы не останавливаемся. Поисковики в надежде найти делают все возможное: кто-то находит час-другой в перерыве, кто-то утром перед работой берет задачу, кто-то отписывается о готовности на вечер.
Закончив с работой, снова объявляем сбор, призываем горожан к помощи. Приходят неравнодушные. Отправляю Лисы (поисковые группы), состоящие из наших добровольцев, горожан и родственников пропавшей на новые задачи, ежедневно прозваниваем больницы, размещаем информацию о пропавшей в интернете. И так изо дня в день. 5 суток поиска. Днем и ночью. Я засыпала и просыпалась с мыслью о ней.
На пятый день поисков, отрабатывая последнее свидетельство, поступившее от неравнодушной девушки, которая сообщила, что несколько дней назад она видела очень похожую женщину. Свидетель не запомнила, как выглядела бабушка. Она запомнила длинные серёжки и растерянные голубые глаза. Позже по камерам удалось подтвердить, что это была именно она - наша пропавшая.
К месту поисков приезжают родственники пропавшей и наши добровольцы. Начинаем поиски в лесополосе. По выполнению задач общаюсь с внучкой пропавшей - Юлией. Она плачет, надежда в её глазах затухает. Но я верю, что мы успеем. Мы должны.
На последнюю задачу отправляется 4 человека. Пока сливаю треки на карту, сидя в машине. Звонок. Наш поисковик Альбина (позывной "Панда"). "Олесь, мы её нашли". Выбегаю из машины и тихонько спрашиваю: "Живая?". Альбина отвечает, что да, но очень слабая. Нужна эвакуация.
Кричу группу эвакуации, бежим, практически летим к месту нахождения пропавшей. На месте тихонько осматриваю её. На капюшоне кофты что-то бурое, похоже на кровь, но травм и ран нет, шевелится и разговаривает. Она услышала, как её зовут, и собрав последние силы, проговорила: "Ребята..."
Дальше эвакуация, вызов скорой, которая приехала достаточно быстро и забрала её на осмотр в больницу. Семья воссоединилась. Было ещё много слез. Но уже от счастья. Успели. Смогли. Звоню инфоргу Ксении (позывной "Сурикат"): "Можно закрывать. Нашли. Жива". Ксения отвечает: "Выцарапали".
Этот поиск стал неким переломом для меня. Да и, думаю, для всех. Мы поняли, что нельзя терять надежды до последнего. В наших силах многое.
К сожалению, спустя недолгое время после всех происшествий Татьяны Федотовны не стало. Но последние дни своей жизни она провела не в лесу на холодной земле, а в кругу своих близких, окруженная вниманием и заботой. И за это время она даже успела сказать нам "спасибо".