Даже если ты министр – спасаться будешь сам.
У нас есть технологии, знания и специалисты. Но у нас нет техники. Так в большинстве регионов.
Я не могу оценить наши знания. Но можно оценить часы работы людей и ресурсов и понять – нет ничего дешевле поддержки добровольчества для государства. Это тоже самое, что покупать технику службам, но там еще зарплата каждый месяц, а добровольцам – только техника.
В случае с министром Омской области, который потерялся в лесу, это выглядит так: его обнаружение произошло бы в первый день включения отряда при наличии 3-4 болотоходов типа «Шерп» (или аналогов) и вертолёта в постоянной боевой готовности в зоне ПСР.
Путь министра по лесу пролегал по первой и второй задачам, которые мы спланировали для болотоходов, – и сутки назад министр был бы дома, а не рядом с голодными весенними мишками.
Хохма в том, что техника-то была на поиске, только она не подходила для задач. Трехосный ГАЗон на шинах 1300мм низкого давления не в состоянии поехать по тем лесным дорогам – однако он на поиске был. Наверное от мчс, другая техника на колесах низкого давления была, но наши приоритетные задачи выполнять не успевала.
И вертолет летал (трека у нас до сих пор нет), а задача для пилота, сформулированная лучшим пилотом, разбирающимся в поиске и спасании, так и не попала на борт, зачем и так все всё знают. Итог: пропавший борт видел, борт его – нет.
Респект всем пешим поисковикам-добровольцам, сотрудникам росгвардии, которые добросовестно морозили себя в болотах по пояс, на дне которых лёд.
Однако у нас есть методики и технологии находить быстрее и дешевле. Только вот, если вы региональный министр – эти технологии пока не для вас. Позаботьтесь о том, чтобы у вас в области дежурил спасательный вертолет и несколько болотоходов и обязательно под началом добровольцев, чтобы все стартовало и управлялось без смертельноого промедления к которому приводит бюрократия.
Иначе будете спасать себя сами.